×

新导航介绍,点击查看

中山陵和音乐台

发表日期:2006-12-29 地区站:南京站 作品类别:风景摄影 (作品等级:玩家空间
摄影器材:[相机] 尼康 D70
拍摄地:中山 点击(留言(投票(
中山陵是我国伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓,它坐落在江苏省南京市东郊钟山东峰小茅山的南麓,西邻明孝陵,东毗灵谷寺,整个建筑群依山势而层层上升,气势宏伟。1925年3月12日,孙中山在北京逝世,遵照他生前安葬在钟山的遗愿,灵枢暂停放在北京香山碧云寺内,并决定在南京钟山修建他的陵墓。中山陵由陵墓样稿得奖者、著名建筑师吕彦直设计施工。整个墓区平面形如大钟,钟的顶为山下半月形广场,广场南端的鼎台(现改为中山先生的立像)为大钟的钟纽,钟锤就是半球形的墓室。“鼎”在古代是权力的象征,因此整个大钟乃含“唤起民众,以建民国”之意。陵坐北朝南,傍山而筑,由南往北沿中轴线逐渐升高,依次为广场、石坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂、墓室。中山路是原来的迎柩大道,是孙中山先生灵柩南下时走过的路,也是南京第一条柏油马路,1926年动工,1929年完成。当人们沿着这条参天的林荫大道来到广场时,首先看到的是位于墓道南端的三门石牌坊,上刻中山先生手书“博爱”两字。牌坊这类建筑在功能上主要是用来歌功颂德的。“博爱”二字正点出了孙中山先生博大的胸怀和崇高的理想。石坊前广场南端孙中山的立像英姿勃勃,摆动的手势好像正在发表关系国家命运的演说。石坊后是长达375米、宽40米的墓道。前行为陵门,它以青色的琉璃瓦为顶,门额上为孙中山的手迹“天下为公”四个大字。

音乐台的总体设计充分利用地形,依山就势利用斜坡布置。对地形的合理使用,可以说是杨老数十年建筑生涯的一贯做法。杨老在80年代带领研究所教师在武夷山进行规划设计时,多次提出要充分利用地形,明确反对仅仅依靠“丁字尺加三角板”进行建筑设计的做法。从音乐台的设计中,我们可以看出杨老对此原则是身体力行的。音乐台平面形式上借鉴了古代希腊半圆形剧场(amphitheatre)的布局。半圆形的外围是34
跨钢筋混凝土水刷石饰面的花架,上面爬满紫藤。其圆心是呈梅花形跌落布置的舞台。舞台前布置一月牙形的水池,水池中种植睡莲,同时汇集场地雨水。也有一种说法,认为水池对音乐台的音响效果起到独特的作用,有如中国传统剧场舞台下埋设大水缸的作用一样,大约有一定的道理,遗憾的是当初未能有机会亲自向杨老请教。露天剧场的观众厅地面部分的处理,把硬地和草皮相间布置,这比起如今许多广场的设计动辄采用大片花岗岩铺地,要高明许多了。观众厅的深度与舞台屏壁高度的比约为1:3.5,视线的设计十分合理,柱廊的高度尺度十分亲切,真正领会了希腊建筑的民主精髓。

作者:水镜

《中山陵和音乐台》

下一篇:没有了

最 新:
没有其它新的作品了

更多水镜的POCO作品...

评论