×

新导航介绍,点击查看

所有作品(图文)

  • 棉湖古镇(五),谜

    摄影作品2015-06-08 03:26

    话说,棉湖战役发生之时,棉湖辖区包括了当今棉湖、凤江、金和、钱坑、东园、塔头六镇,正好囊括了棉湖战役主战场。踏出棉湖辖区向西,一步跨过就是讲客家话的粤东山区。与棉湖镇接壤的这个客家山区可了得,传说,当年宋朝最后一个皇帝赵昺逃亡到这里,曾试图留下建都,但元兵紧追不放,不得不继续败走,最后跳海自尽。有这么牛的邻居,棉湖的语言文化却少有受其影响,倒是邻居家的房屋其实就是客家土地上的潮汕建筑,邻居家的话语其实就是客家发音的棉湖方言,与大部分客家地区的建筑和语言截然不同。

    投票(16)|评论(19)|转帖(0)|浏览全文(5662)
  • 棉湖古镇(四),宅

    摄影作品2015-06-04 03:06

    话说,胜者为王,胜者负责写“皇历”。今日读史,史书都将陈炯明定性为国民革命叛徒,其实,大凡站在清王朝对立面的,社会改革思想都很接近,他们之间的纠葛和争斗,更多只是利益之争,而不是立场之争。比如,有史料表明,彭湃就是在陈炯明的独力扶持下创立农会,孙中山则盛赞陈炯明个人操行比自己更高尚。今日读史,史书还统一“记载”第一次东征打一开始就如何威风八面,如何一路凯旋,其实,直到棉湖战役之前,东征路上多是败仗和打酱油战,如果“占领”了什么地方,那是粤军战略撤退,东征军根本无法伤及粤军的有生力量。

    投票(14)|评论(19)|转帖(0)|浏览全文(5355)
  • 棉湖古镇(三),童

    摄影作品2015-06-01 10:23

    话说,正宗的棉湖古镇居民有两个特点,一曰善学,二曰尚算。未满十岁的孩子就能做生意,钱银出入分毫不差。一个地方小镇,竟然产生本地独有的商业交易僻语,将声母与韵母倒置反切急念而成,谓之“棉湖僻”。“棉湖僻”对潮汕地区的方言和商贸都产生深刻影响,但现在会听讲的老人已寥寥无几,若不及时“非遗”,恐要失传。由于善算善学,棉湖出产过中国首席经济学家许涤新和大批学界名流以及各种高考状元,若一一罗列大名及头衔,应可令人赞叹。清康熙年间,棉湖也出过粤东历史上第一位武状元,但整体上,棉湖之于军政两界,就像蒋介石的日本留学生涯一

    投票(10)|评论(12)|转帖(0)|浏览全文(2428)
  • 棉湖古镇(二),铺

    摄影作品2015-05-18 12:20

    话说,棉湖战役打响之时,右路军将领蒋介石、周恩来坐镇棉湖镇“兴道书院”指挥作战。“兴道书院”四进院落,视野开阔,为清末广东水师提督方耀所建。方耀何许人?清末剿灭广东全境水陆匪帮的旷世猛人。既然孙中山认定陈炯明为反叛,那么,在“剿匪之王”方耀的地盘指挥决战,倒是个好兆头。正因为如此,靠猜都能猜到右路军指挥部的所在。

    探明情报后,粤军立即展开“斩首行动”,飞兵将“兴道书院”团团围住。此时,兼具作战和警卫任务的教导一团团长何应钦手下打剩半营残兵,近卫兴道书院的兵力一个连都不到,而包围兴道书院的粤军是一个加强团,尖兵

    投票(18)|评论(26)|转帖(0)|浏览全文(6607)
  • 棉湖古镇(一),巷

    摄影作品2015-05-07 12:16

    话说,清王朝被***后,中国产生南北两个政府,南北不共戴天。南方政府内部,政治领袖孙中山力推共和统一,军队领袖陈炯明支持联邦***,二人渐行渐远。陈炯明的政治观点与北洋政府不谋而合,孙中山为自清君侧,命令陈炯明驻穗粤军立即撤离广州,否则,将用八英寸口径毒气弹和开花弹“把六十余营陈家军变为泥粉”。此为1922年6月,孙、陈尚未决裂。驻穗粤军被自家领袖的“毒气开花”激怒,连夜决定举兵,反将孙大炮逸仙先生赶出广州。

    次日清晨,驻穗粤军先打电话

    投票(19)|评论(21)|转帖(0)|浏览全文(3305)
冷裤
总 积 分:100
关 注 者:218

公开留言板