×

新导航介绍,点击查看

我的博客文章

  • 驻足+凝视—郭红营《凉山影像》摄影展前言

    博客日记2012-03-01 23:30

    2011年12月,对于摄影师郭红营来说是一个转折,他千里跋涉,翻山越岭,步行10多小时,走进凉山。他两眼冒光,兴奋和激动夹杂,心中怀揣着拍到好片的期待,幻想着很多美好的画面,可是当他走近彝族同胞,站在这块贫瘠的土地上,面对孩子们一双双漆黑,发亮的眼睛,却被深深地震撼了。

    这是怎样的一方家园啊,衣不遮体的孩子在荒芜的田野,拿着小锄头干活;还未成年的孩子背着比自己小的弟弟妹妹,行走在山道上;破旧的小学校,孩子们趴在肮脏的土坑上念书;一切的一切,这种和现代文明的格格不入,让郭红营的内心发生了翻天覆地的变化,他拿起了手中的

    投票(3)|评论(3)|转帖(0)|浏览全文(5937)
  • 暗香

    博客日记2012-02-26 16:45

    “驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。” 陆游的一首《咏梅》,短短的诗句,却恰到好处地描写出了梅花清幽绝俗,不惧、不屈的品格,让世人吟咏、回味、咀嚼。 梅、无视于万物的荒芜,用一树的清绝和浅淡,突然在凌寒中含苞绽放,就这样冒了出来。 不聚群、不张扬,于老屋中、矮墙下、甚至是篱笆旁,仿佛一颗寂寞的种子,突然在春天发芽了,没有被寒风阻挡、也不会被冰雪掩埋,顾自悄然而开。 或许没有谁比它来的孤独,百花都未盛放,唯独它的暗香,在无人的旷野中,在凌冽的寒

    投票(6)|评论(12)|转帖(0)|浏览全文(7207)
  • 用影像折射人生观—浅谈叶文龙作品《我的海》

    博客日记2012-02-10 11:29

    带着禅意,于时光里低吟浅唱而来;透着空灵,在云雾飘渺中踏浪而来;海用别样的情怀,抒写着不一样的风情和韵味,那烟波浩淼里渗透出的一点点坚韧,仿佛破空而来的笛声,又似一曲云水谣,在天和地之间轻轻奏响,这就是叶文龙的摄影作品—《我的海》。

    一直以来,在许多人的印象里,海是气势壮阔的,波涛排空而来,撞击着岸边的礁石,虽然它也有温柔的时候,而海透露出的气息却是磅礴的,可是此刻,展现在我眼前这组海的光影,却具有了独特的气息和韵味。

    这是一组柔而坚的影像,用飘渺的云雾和水气,衬托海的温柔和妙曼,让具像的物体,展示着抽

    投票(2)|评论(5)|转帖(0)|浏览全文(4399)
  • 在匆忙中奔走的影像

    博客日记2012-02-08 19:07

    一直觉得影像是能够说话的,倾诉摄影师内心的情感,表达个人主义的情怀。很多摄影师喜欢布列松、喜欢马克.吕布、喜欢国外大师镜头下的作品,于是很多人在模仿,也在拍类似的照片,可是他们不明白其实这样的模仿是没有意义的,你既成不了布列松、也成不了其他的大师,你是你,是独立的,也是唯一的,就像你自己的影像一样,代表的只是你个人的思维和情感取向。

    影像是有气质的,无论忧郁也好、欢喜也罢,只要你拍出属于自己个人的风格,那么其影像的质地也是独有的,而这种气质,便是影像最好的语言。

    郑忠民的影像给

    投票(1)|评论(3)|转帖(0)|浏览全文(5384)
  • 慢读自然—读思安摄影

    博客日记2012-02-08 18:52

    一直觉得世间万物都是有情感的,你去用心感受,一定会听见它们轻声细语、甚至属于私密的倾诉。

    自然之山水、花草也不例外,在无声的世界里,春夏秋冬,每个季节的轮回,都无不流露内心的欢喜悲伤。

    人们经常用自己的方式表达对万物的爱,抑或用唱的,抑或用画的,抑或用文字描绘的,若真正能够读懂身边的事物,唯有一颗善感、真诚的心,这,才是最重要的!

    自接触摄影以来,认识了众多爱好摄影的朋友,有拍风光,有喜人文,对事物理解各不相同,拍摄也自然各有千秋。一眼望去,不少拍风光的片子,多是大同小异,同一个地方,你方按罢我登场,可想而知

    投票(13)|评论(15)|转帖(0)|浏览全文(11377)
  • 一个人的对话—读卢彦鹏的摄影《空.气》

    博客日记2012-02-06 22:00

    很多时候,我们会觉得寂寞,尘世间的纷纷扰扰似乎总也给不了想要的感觉,比如稳妥、沉静、那种执着于内心的温度,于是大多数人游离在城市的一端,找不到回归的旅途,孤独和迷茫会牵绊着自己的灵魂,你仿佛在飘,那种脚不着地的感觉很挫败。 所幸有许多人懂得了自省,可以在纠结处逃离出来,把自己束之于高阁外,无关风月、无关俗世,寻找一种契合的方式和心灵进行对话。 看见彦鹏的影像《空.气》时,我想他应该是在尘世的边缘行走的人,走的那么兀定和沉稳。他企图用影像说话,自在言说中却时刻闪烁着一道内敛的光芒。 我喜欢凝视这些名为《空.气》的

    投票(1)|评论(4)|转帖(0)|浏览全文(3330)
  • 传奇,一曲圣洁的呼唤—读贝蓝品摄影《传奇》有感

    博客日记2011-04-08 09:03

    读到贝蓝品先生的摄影作品《传奇》时,突然就感动了,那颗被尘世淹没的心,瞬间被撞击了一下,蓦然苏醒了过来。 行走在红尘中久了,内心的许多东西被浮华和喧嚣掩盖,疏离的心事,很容易就成为寂寞的借口,渴望找一方净土,让自己安静下来,洗涤繁杂的琐事。 此刻,品读着这组《传奇》,画面上充满神秘气息的宗教文化,女子虔诚的眼神,川藏线上浩淼神秘的高山雪域,那些猎猎的经幡,仿佛有一种神奇的力量,顷刻就把我带到了那遥远的雪山之颠,聆听那里纯粹而圣洁的呼唤。 川藏之梦,一直蛰伏在我的内心深处,时时驿动着,它仿佛那朵洁白的雪莲花,开

    投票(3)|评论(3)|转帖(0)|浏览全文(6453)
  • 影像的自我修渡—读《颜志雄》摄影集有感

    博客日记2011-03-27 22:14

    收到颜志雄先生从北京寄来的包裹,里面是他的作品集。捧在手上感觉沉甸甸的,画册本身的分量和他的作品一样,给人一份厚重的质感。

    打开包装,印入眼帘的是他的摄影作品《净土》其中一幅:身着白纱虔诚的膜拜者,远处那轮光芒四射的太阳,四周是广阔的冰川,画面以一种独特的气息抵达我的视觉空间。

    画册折叠的页码,如同阶梯一般,拾级而上,这不禁让人联想到人生之路,一步一个脚印前行的足迹。难道摄影作品集设计成这样的形式,正是颜先生隐喻了自己的摄影之路,人生之道吗?怀揣着强烈的好奇心和对作

    投票(0)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(2967)
  • 心灵的洗礼—颜志雄摄影作品赏析

    博客日记2011-03-10 22:40

    英国著名的摄影家罗宾逊先生提到:“摄影家一定要有丰富的情感和深入的艺术认识,方足以成为优秀的摄影家。”这句话让我感触颇深。每当欣赏到一组独特的影象,以一种崭新的姿态出现在视眼中时,内心便会涌起一些波澜,随着这些画面的渐次呈现,心底的思绪也不由地扩散开来。

    摄影,在我的眼里是一扇心灵的窗户!那些优秀的摄影作品,通常能够巧妙地打开你迷蒙的心扉,让一些全新的元素冲击进来,甚至洗礼和净化。

    当我看到颜志雄先生的那组摄影作品《心灵之旅》时,便蓦然感受到一股神秘却独特的气息,那是对于心灵的一种冲撞,更是对于时尚这个概念词

    投票(1)|评论(1)|转帖(0)|浏览全文(5762)
  • 冬夜,一个人的咖啡—清江水摄影作品赏读

    博客日记2011-01-13 18:51

    “清江水”摄影博客:http://my.poco.cn/id-1242841.shtml

    投票(9)|评论(9)|转帖(0)|浏览全文(19841)

公开留言板

释藤
总 积 分:252
关 注 者:122

访问统计

个人信息

我的好友

媒体播放器