×

新导航介绍,点击查看

全部作品
换效果▼NEW!

  • 蚌溪村探古(三)

    博客日记2017-11-07 16:32

    蚌溪村距离县城南街大约10多公里,全村都是陆姓族群人士。蚌溪村的建筑涵括了清朝、民国、社会主义建设初始时期和改革开放后的四大样式。前两辑博客日记记录的是陆少凤、陆永庄父子修筑的清朝、民国私宅建筑群,而在他父子私宅建筑群前面约50多米的低地上,则矗立着另一幢民国建筑豪园楼,楼主名叫陆学海。

    据蚌溪村民们说,陆学海曾在孙中山创立的黄埔军校与叶剑英同事(军校教官或者是军校有关管理人员),曾短期参加过北伐战争,但却被战争吓破了胆,脱离革命队伍回到家乡蚌溪村并建了这幢楼房,后来又移民往美国,豪园楼

    投票(32)|评论(34)|转帖(0)|浏览全文(2633)
  • 蚌溪村探古(二)

    博客日记2017-11-07 11:04

    蚌溪村距离广宁县城南街大约10多公里,全村都是陆姓族群人士。蚌溪村的建筑涵括了清朝、民国、社会主义建设初始时期和改革开放后的四大样式。所谓麻雀虽小五脏俱全是也。清朝末年,蚌溪村出了一个远近闻名的大地主,名叫陆少凤,坐拥不少山林耕地和雇农,在今村委会背后侧边高地上建起了大约20多间三间两廊青砖屋舍,修筑了大门楼,巷道里面又还有数个小门楼,形成颇具规模的地主私宅建筑群。他的儿子陆永庄1949年解放前任民国广宁县县长,因胃病不治死于任上。陆永庄有权有势,在其父修筑的清朝风格建筑群的背后采用新式的设计修建两层砖木结构的豪宅

    投票(28)|评论(29)|转帖(0)|浏览全文(2341)
  • 蚌溪村探古(一)

    博客日记2017-11-06 19:55

    蚌溪村距离广宁县城南街大约10多公里,该村全村都是陆姓族群人士。蚌溪村的建筑涵括了清朝、民国、社会主义建设初始时期和改革开放后的四大样式。所谓麻雀虽小五脏俱全是也。清朝末年,蚌溪村出了一个远近闻名的大地主,名叫陆少凤,坐拥不少山林耕地和雇农,在今村委会背后侧边高地上建起了大约20多间“三间两廊”青砖屋舍,修筑了大门楼,巷道里面又还有数个小门楼,形成颇具规模的地主私宅建筑群。他的儿子陆永庄1949年解放前任民国广宁县县长,因胃病不治死于任上。陆永庄有权有势,在其父修筑的清朝风格建筑群的背后采用新式的

    投票(31)|评论(32)|转帖(0)|浏览全文(1535)
  • 秋收

    摄影作品2017-11-01 11:31

    深秋,农民们在收割晚造水稻。大部分人还是以传统的方式手工收割,少部分农民则请来久保田收割机代劳。这些先进机械是北方(河南一带)的专业户用货车运到广东肇庆市各地农村来的。收割起来又快又好。照片拍摄于广宁县江屯镇。有20多台久保田收割机运到了江屯镇府附近农村里进行收费服务,每亩收费130元-150元左右。

    投票(67)|评论(81)|转帖(0)|浏览全文(6160)
  • 逛广州-2

    摄影作品2017-10-16 14:03

    周六到广州市的街上闲逛,顺便来到海印摄影器材城情迷相机店里买了一个索尼A-6300微单机子。这个机器体量很小,但气魄很大,能力很强,大爱。而且这天我运气特别好,凭单到器材城参加全城幸运大抽奖,喜得大奖:一台产自中山的电子防潮箱。电子防潮箱笑纳了,连同中奖的一只布狮子娃娃则转手送给了情迷相机店的靓妹以纪念我们大家的好运气。

    投票(70)|评论(76)|转帖(0)|浏览全文(3704)
  • 逛广州-1

    摄影作品2017-10-15 19:20

    周六,在广州的街头闲逛。

    投票(49)|评论(51)|转帖(0)|浏览全文(3243)
  • 戏曲三进活动之石咀镇

    摄影作品2017-10-07 18:04

    肇庆市粤剧团戏曲三进(进校园、进社区、进农村)活动来到了广宁县偏远的石咀镇,白天同时在石咀中学和中心小学进行折子戏演出,晚上即在石咀镇文化广场上演古装粤剧《红鸾喜》。即将退休的石咀镇文化站林站长告诉我:自从1967年县剧团来石咀公社做过一次大戏(粤剧)至今,石咀镇人已经40年没在本镇看过大戏了。今天,农村的人们有着丰富多彩的电视节目、电脑网络和手机网络,文化生活不可谓不充实,早已把传统粤剧淡忘到不知哪里去了。肇庆市粤剧团送戏上门,对50岁以上的人来说是一次旧梦重温,对青少年而言,粤剧

    投票(46)|评论(50)|转帖(0)|浏览全文(2326)
  • 戏曲进校园之石咀中心小学

    摄影作品2017-10-07 11:43

    9月12日,肇庆市粤剧团“南国红豆展新枝——戏曲进校园”活动来到石咀镇,分两组人马在石咀中心小学和石咀中学同时举办折子戏演出,我跟进了在石咀中心小学演出的摄影记录工作。根据我在拍摄现场的观察,小同学们对粤剧表现出浓厚的兴趣,非常享受粤剧表演艺术,只是对传统文化、表演程式和戏曲内容的理解恐怕还不易做到深入、透彻。

    投票(29)|评论(31)|转帖(0)|浏览全文(1851)
  • 戏曲三进活动之北市镇

    摄影作品2017-10-06 23:11

    肇庆市粤剧团到广宁县进行戏曲三进(进校园、进社区、进农村)活动,9月11日第一日白天来到北市镇中心小学和北市中学同时进行折子戏演出,晚上即在北市镇江泽琳文化广场上演古装粤剧《红鸾喜》,精彩、专业的演出受到了北市镇父老乡亲们的欢迎与好评。

    投票(31)|评论(32)|转帖(0)|浏览全文(2959)
  • 戏曲进校园之北市中学

    摄影作品2017-10-06 17:35

    今年, 肇庆市宣传文化部门组织肇庆市粤剧团开展“南国红豆展新枝——戏曲进校园、进社区、进农村”活动,作为一项世界级的非物质文化遗产名录,粤剧戏曲有赖于全社会的热心支持和参与才能更好地世世代代传承下去。我受单位领导委派跟随拍摄肇庆市粤剧团在广宁县数个乡镇进行“戏曲三进”的演出活动,这是在北市镇北市中学举办的戏曲进校园演出纪实。特别有意思的是演员与学生观众的互动环节,四个初中学生化妆并着戏服到舞台接受访谈和初级的粤剧演艺培训,增强了全校师生的参与感,加深了青少年对粤剧的了解认识。

    投票(31)|评论(32)|转帖(0)|浏览全文(683)

作品归类列表