×

新导航介绍,点击查看

我的博客文章

  • 红旗热车高速行驶出现发耸的现象

    博客日记2013-07-02 15:13

     故障现象:一辆红旗CA7200E3轿车,冷车行驶时车况良好,若热车高速行驶十几分钟以上,就出现车辆发耸现象,一蹭一蹭地无法行驶,此时摘空档后车熄火。


    重新起动着车后,又恢复正常。此故障发生频率很高。

    故障检修:该车配备尼桑VG20E发动机,性能非常好,电控系统是一个闭环多点顺序集中喷射控制系统,具有喷油、点火、怠速、爆震、减速断油、超速断油、空调、自诊断和自救回家等控制功能。

    首先,我们用修车王检测发动机故障码,显示无故障码,一切正常。询问司机,他反映曾经加过劣质汽油。于是,我们彻底清洗了喷油嘴、燃油泵,确保油路无故障,又更换了一组火花塞,试车故障现象,依旧。试车时,我们发现,当车辆发生前后耸车时,组合仪表中的里程表指针大范围摆动,指示严重不准,有时能指示到220km/h。同时用修车王进行数据监测,此时显示车速信号突然增大,最高甚至达到400km/h以上,而正常时里程表指示与修车王中的数据一致。

    通过以上故障现象分析,我们认为很可能是发动机控制单元接收到的车速信号严重失真,大大超出识别范围,从而导致控制单元超速断油。该信号由车速传感器产生脉冲,经组合仪表内整形和分频电路处理后送入控制单元,再由控制单元根据此信号判断车速是否需要高速断油(车速超过180km/h)。于是,我们为用户更换了组合仪表,高速试车,故障现象依旧。后又更换车速传感器,试车,故障彻底排除。

    该车速传感器是一舌簧管式传感器,包括舌簧开关和磁铁。当磁铁旋转时,簧片由于磁场的变化而闭合和断开,从而产生脉冲信号。由于该传感器高速行驶时产生的脉冲信号严重失真而导致此故障的发生。



    投票(0)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(609)

我的照片 相片分类

北京东方汽车维修培训
总 积 分:232
关 注 者:1

我的日历