×

新导航介绍,点击查看

- 兰若 - MyPOCO个性空间 - POCO.CN - - ...

所有作品(图文)

  • 蓝莓乳酪塔

    美食DIY2017-04-05 18:08

    蓝莓是我喜欢的浆果。其实说起来也没什么特别的理由,起初大概还是因为它比较难得吧,人们总是对稀罕的东西充满好奇,越难得越惦记。这些年见多了也就放下了。但只要有机会还是会用它来做好吃的东西,比如蓝莓酱,蓝莓蛋糕,蓝莓冰淇淋,还有这个蓝莓乳酪塔。配方是从网上抄来的,非常好用。

    分量:

    8”派盘一个,4” 派盘6个

    挞皮材料:

    低筋面粉170克,鸡蛋1个(小个的) 细砂糖25克 黄油85克

    挞液材料:

    奶油奶酪130克酸奶85克 鸡蛋1个 细砂糖50克 玉米淀粉12克&nb

    投票(1)|评论(2)|转帖(0)|浏览全文(1034)
  • 猪脚姜和广东甜醋

    美食DIY2016-11-17 16:41

    做猪脚姜也不是一次两次了,可是用广东当地产的甜醋来做猪脚姜,还真是第一次。

    最初当然是因为买真正的广东甜醋不容易,可是对这道汤菜实在是太好奇,太想尝试,就仗着我们山西有好醋,索性就用山西本地醋做来试试。

    我喜欢用太原宁化府的熏醋,加大块冰糖,再加老姜,做出甜醋的效果,选新鲜的猪蹄子,沸水里焯过,再用凉水冲洗干净放进砂锅里,小火炖2个钟头左右,这道汤就成了。

    尝过,这用1 斤醋,半斤姜,鸡蛋大小两大块冰糖煮两只猪蹄的汤,味道还真特别。吃蹄吃姜喝汤,,之后这个改良版的猪脚姜就成了我们家的保留菜式,朋友来吃饭的时候,常拿出

    投票(1)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(2440)
  • 我的书——《兰若的灶间闲话》

    美食DIY2016-02-12 15:10

    我与烹饪

    “管住了丈夫的胃,就管住了丈夫的心。”读港台的书,读到了这样戏谑的句子。

    这话有些酸酸的味道,把女人的位置摆得多少有些不大公道。胃也好,心也好,反正“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,一日三餐总是要做的。

    在一般人的家庭,对于一般的人,家务总是免不了的。洗衣,现在可以有洗衣机帮忙,洗碗也发明了洗碗机,尽管目前我们这里买洗碗机的家庭还是少数。但是做饭还没有听说有什么机器可以把我们从炉台前彻底解放出来。在我们家里,一日三餐,绝不可以马虎。然而,不管有怎样的“贤夫”,做饭的事情大多还是主妇的事业。于是,我不得

    投票(1)|评论(2)|转帖(0)|浏览全文(1611)
  • 简易快速的香蕉面包(Banana Bread)

    美食DIY2015-12-27 00:02

    之前做过几次类似的甜点,自己一直都是当作蛋糕来做的。后来仔细看过那本厚厚的大书——《专业烘焙》,在那本书里,它们都被归类于“Quick Breads”,中文的翻译是“简易面包”。省时省力,简便快捷的面包。

    麦芬(Muffin)、司康(Scones)、加膨松剂的面包(Soda Bread)都属于这类简易面包。

    材料随意易得:

    几乎可以使用所有种类的面粉,全麦粉、黑麦粉、玉米粉、燕麦,各式水果和果仁,甚至可以用蔬菜。

    快速:制作过程方便快捷。因为不用酵母,无需发酵时间,搅拌的时间也很短。

    只要了解基本做法,随意发挥的空间很大。

    搅拌的方法也有多种,酥松法

    投票(1)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(2123)
  • 果仁香菇

    美食DIY2015-11-26 16:06

    市场上一年四季几乎没断过新鲜的蘑菇,多是平菇,偶尔也买一些回去,与猪肉在一起炒,口感滑爽。如果有新鲜的香菇,我多半会首选香菇,再买些油菜,可以炒个香菇油菜。

    小的时候没见过新鲜的香菇,那时见的吃的多是干货,被人称为“山珍”之一,似乎很珍贵。也有人叫它“香蕈”。

    与常见的草菇不同,香菇在植物的分类中属于伞菌目伞菌科香菇属,最显著的是它的伞盖表面为深褐色。有一种特别的“花菇”,伞盖有菊花般美丽的花纹。香菇以冬季气候寒冷时培植的最好,此时的香菇由于气温低,菌伞张开缓慢,肉质厚

    投票(1)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(1914)
  • 最家常的醋溜辣白菜

    美食DIY2015-11-15 22:54

    白菜,也称大白菜。

    鲁迅先生在《藤野先生》一文里说到物以希为贵时,讲到了白菜:北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为“胶菜”。其实所谓胶菜,应该是指山东胶州的白菜。山东胶州的白菜现在也是极好的,就如山东章丘的大葱一样。2006年胶州大白菜注册为原产地证明商标。

    的确白菜在北方不是什么稀罕的东西,大路菜。好多年前,恍如隔世那样遥远的时候,到了深秋,北方的城里人就开始冬储大白菜,有条件的人家会在院子里挖一个半地下的菜窖,存放一些白菜、萝卜、土豆。那时,条件

    投票(3)|评论(6)|转帖(0)|浏览全文(3384)
  • 土豆泥肉饼

    美食DIY2015-11-10 00:10

    对于美食我有一种特殊的喜好,只吃过还不够,有些一定要学会做,非亲自尝试而不过瘾。

    表妹的婆婆是一位曾经旅居日本的老人,风度气质和生活习惯都很有异国情调,她常常喜欢用日本菜来招待客人。最常做的菜,一道是“天麸罗”,是用一些蔬菜,例如豆角、茄子、葱头等切块或切段,裹蛋面糊在油锅中炸透,然后沾辣酱油吃。其实这种做法我们也常用,只是叫法不同而已。还有一道就是油炸土豆泥肉饼,土豆泥里加了炒过的肉碎,炸成焦黄的颜色,既好看又好吃,算是一款咸口味的点心。

    这道点心很受欢迎,引起我的兴趣。第一次炮制时不大得要

    投票(1)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(5009)
  • 自家的鱼香肉丝

    美食DIY2015-09-29 19:20

    我不能吃辣,酸甜苦辣咸,五味缺一,大概也缺了不少食之乐趣。

    过去不大明白鱼香肉丝里面“鱼香”的意义,席面上了“鱼香肉丝”,就有人赞叹厨师的技艺,果真将肉炒出了鱼的味道。我曾尽力品尝,希望领会其中的鱼香,终是不得精神。而且十分费解厨师们的努力,一定要把肉炒出鱼香,然后把鱼炒出肉香,用豆皮做成“功德火腿”,用豆制饭粢制成“玉色嫩鸡”。

    翻开川菜菜谱,常常会有许多“鱼香”类菜式,像“鱼香江团”、“鱼香鸡块”、“鱼香兔丝”、“鱼香排骨”、“鱼香茄子”……甚至还有“鱼香酥鱼片”。

    投票(1)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(1913)
  • 香葱�\鱼

    美食DIY2015-09-29 18:42

    林文月是连战的表姐,她的随笔集《饮膳札记》,副题用了《女教授的19道私房佳肴》,想是出版社要找个卖点。正文前附有10帧照片,有孔德成,台静农,林海音,董桥,杨牧,胡耀恒等名流影像,都是林文月家宴的常客。虽然只是记述了19道私房佳肴,却露出了举重若轻文学笔记的味道。读过这19道私房佳肴以后,感慨林文月这等上得厅堂下得厨房优雅贤淑的女性,除了其家世的悠远,自身的天赋和学养,还得赶上多少年平和温润的岁月蕴养得成。

    不过,我看此书也有一点点瑕疵。

    《葱烤鲫鱼》一篇开头写了:“上海人在饮食方面的用词用字,有时候与其他地方有别。…

    投票(1)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(3974)
  • 熏鱼

    美食DIY2015-08-28 21:48

    如今吃条鲜鱼已经不是什么稀罕的事情,只是家常的做法不外红烧、糖醋、清蒸,再不然就是西湖醋鱼,时候久了不免觉得单调。我自己试着做了几回熏鱼,味道口感还交待得过去,推荐给大家。

    真正的熏制是用木材、木屑或者果壳在不完全燃烧时产生的烟雾来烘炙食品,是保存食品的一种传统方法。经过熏制的肉胚肉色明亮,有一种非常特别的熏香。但熏制的食品含有苯并芘,这是一种强烈的致癌物,所以那些谨慎人面对熏制的食品都非常小心。

    您尽可放心,我做的这个熏鱼绝不用烟熏炙,依旧在锅里烹炸,最后放到嘴里似乎

    投票(1)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(1980)

美食DIY

  • 甜瓜羊角脆

    博客日记2013-07-12 21:50

    据说正宗羊角脆的产地是河北青县。我常买菜的那个档口有个卖水果的摊子,就卖羊角脆,摊主说他的瓜是河北来的,很正宗,所以价钱也贵。在郑州卖的羊角脆也有河南本地生产的,味道和口感都会差些。

    虽然不知道他说的是不是真的,但这种瓜弯弯的,一头大一头小的样子还真有点儿像羊犄角,吃起来也又脆又甜。

    投票(0)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(2455)
  • 洛阳归来不看花

    博客日记2012-04-19 16:23

    因为一场婚礼去洛阳,看到娇艳如花的新娘,还看到盛开的牡丹。

    投票(0)|评论(2)|转帖(0)|浏览全文(2466)
  • 新春茶会

    博客日记2010-02-22 00:39

    2月19日,雨水,大年初六,太原万象书城主人冯英利在书城的休闲区设新春茶会,我们也去凑趣。

    平常会喝点茶。基本都是绿茶。我们认识一个安徽的茶商,每年的清明前后固定从他那儿买几斤当年的新茶。他的茶很普通,只是质量非常稳定,味道也相差无几。我们喜欢那种平淡的青草的味道。再说他的茶价格我们也能接受。

    也喝过几次普洱,不大习惯,尤其不喜欢普洱茶汤的味道。那种味道非常像雨后阳光下稻草散发出来的气味。而且由于诚信缺失,对那些各种年份的普洱茶饼心怀疑惑。尽管,关于普洱的夸奖铺天盖地,我们充耳不闻。偶尔也有友人送我们普洱,大

    投票(1)|评论(1)|转帖(0)|浏览全文(1660)
  • 北戴河的杂七杂八(1)

    博客日记2008-08-23 23:07






    兰若/王瑞庆



    在北戴河的活动大都与海有关:洗海澡看海景 逛海滩 买海产就是散步也是在海边。


    因为我们坐的火车晚点5个多小时,到北戴河已经是下午5点多钟。


    晚饭后就去老虎石附近的海滩走走。当天有雾,感觉很好。大同指着海水中露出的那一块礁石,说他明天下海要游到那块石头上。

    投票(0)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(736)
  • 西瓜薄荷柠檬水

    博客日记2008-08-20 23:17









    兰若/王瑞庆


    虽然立秋已过,可是热天气还要持续一段时间。这些天人们都沉浸在奥运会的热烈气氛之中,特意推荐这杯西瓜薄荷柠檬水,给大家降温防暑。


    -材料:


    凉开水3杯;新鲜柠檬1个;砂糖3/4杯(可依照自己的口味加减);西瓜(去皮去籽切块)1杯,鲜薄荷 叶4片;


    投票(0)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(765)
  • 北戴河的杂七杂八(3)

    博客日记2008-08-20 23:17





    兰若/王瑞庆


    去北戴河第一大遗憾的事是不会游泳,另一大遗憾就是不会砍价。像我这样嗓门没有人家高,嘴巴没有人家快,杀价也不够狠的人,唯一的办法就是把钱放在自己的口袋里不拿出来。所以平时自己的购物原则就是:特别需要、特别喜欢、价格能够承受。大同更不用提,他往往反客为主,担当售货任务,让人哭笑不得。


    买东西不砍价是要被人当成大头来捉的。尤其在旅游的地方买东西砍不砍价,价钱会相差得离谱。同伴中有韩的太太小方:买旅游纪念品只花5块钱。只要能砍到5元钱的东西她才买。往往是要价

    投票(0)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(1517)
  • 北戴河的杂七杂八(2)

    博客日记2008-08-20 23:17





    参观生态园



    生态园的正式名称应该是北戴河“集发生态农业观光园”。运用高科技的栽培技术,大棚种植特种蔬菜、名优花卉,热带水果等等。可以供游人参观欣赏,也可以采摘购买。只是价钱比外面的市场高出一大截,用我们家大同的话说:跟抢劫差不多。只看不买还是很有点儿意思。





    投票(0)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(947)
  • 【兰若学烘焙】一鼓作气再烤法点——原味的舒芙里

    博客日记2008-08-20 23:17





    兰若/王瑞庆



    上次做的巧克力舒芙里用了菜虫MM的方子,用这个配方,刚好做了4个烤盅的量。


    烤盅是去北京时,在宜家看到有这样的小瓷杯,感觉和网上的舒芙里的烤盅长得差不多,就挑了4个最小号的。咖啡里的烘焙高手异海MM说这还不算是专门的舒芙里的烤盅,真正的烤盅应该是直上直下的,更适合舒芙里的爬升。我知道在网上有购

    投票(0)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(5641)
  • 北戴河的杂七杂八(1)

    博客日记2008-08-01 16:53

    兰若/王瑞庆

    在北戴河的活动大都与海有关:洗海澡 看海景 逛海滩 买海产 就是散步也是在海边。

    因为我们坐的火车晚点5个多小时,到北戴河已经是下午5点多钟。

    晚饭后就去老虎石附近的海滩走走。当天有雾,感觉很好。大同指着海水中露出的那一块礁石,说他明天下海要游到那块石头上。看着那块蒙着雾气的礁石,感觉很远呵。所以对他的话我有点点怀疑。

    等下一天天气晴朗时再看,那块礁石好像又很

    投票(0)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(1)
  • 周末的户外活动(1)——老Li家的园子

    博客日记2008-06-23 10:55

    兰若/王瑞庆

    这个周末家住南郊的老Li给我们安排了一个活动,说村子里的大户养着一个杏园,现在正是杏子成熟的时候,让大家去帮着摘杏。就是说去了可以吃,可以采。采摘随意,摘下来的都要带走。

    老Li是我们的会员。认识他的时候他已是我们这里成了名的剑客,除了在南郊区的政府里担任公职,业余时间搞文学。他的小说写得漂亮。

    现在的老李在自己的农家小院儿里过着老陶式的,优哉游哉的日子。

    先看看他的园子。

    投票(0)|评论(0)|转帖(0)|浏览全文(509)

我的照片 相片分类

兰若
天秤座    
个性签名:兰若的灶间闲话

荣誉勋章:46枚

  • ×1
  • ×6
  • ×1
  • ×7
  • ×30
总 积 分:4030
关 注 者:168

我的最新动态 动态分类▼

读取数据中...

个人信息

我的日历

访问统计

最新评论

公开留言板

所有作品

自我推荐作品

糯米藕

轻乳酪蛋糕

东卷西卷——玫瑰肉桂面包卷

愉快的葡萄酒之旅——山西晋城名庄.红

)浇糖霜的巧克力蛋糕

百香果和百香果沙冰

巧克力-面包?还是蛋糕?——天然酵种

[学烘焙]吃了会上瘾的柠香手撕包

焦糖奶油葡萄干吐司

苏式鲜肉月饼

美食推荐-山西阳曲生产的荷兰农家奶酪

用绿茶粉做的小酥点

杏肉蜜饯

继续山西面食——剔叭咕

学烘焙——也烤奶油蛋卷(Brioche)

学烘焙——巧克力蛋糕

简单烹调——红薯煎着吃

化腐朽为神奇的猪皮冻儿

学烘焙——面包也像花儿一样

青白蛇

老酒泡香糟,前世姻缘——香糟酒

为圣诞节烤制的面包

昨天晚上吃的这

意式脆饼——和卡坡蒂一起忆旧

焦糖奶油巧克力豆吐司——勤快的懒人

惊蛰吃梨——木耳拌雪梨

配料很丰富的天然酵母全麦面包——学习

一寺一庙一美酒——山西晋城风物

莲藕红豆排骨汤

春风吹破琉璃瓦——泡椒炒双笋

学做芝麻酱烧饼

西瓜薄荷柠檬水

山西人的面食(2)

我家的快餐——酸汤饺子

芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响——清炒芥蓝

用烫种做意式面包

咖啡巧克力奶酪蛋糕

西洋农家菜——羊倌儿的馅饼

酒店吐司——今天收到的烘焙宝贝

金银二米——小米,小米粥,二米饭

绿茶小酥饼

抹茶双色面包

内容很多的奶油奶酪蛋糕

芝士小饼干——读一本好看的书

极简巧克力芒果冰淇淋——试试

学烘焙——大理石花纹的磅蛋糕

Ciabatta——意大利拖鞋面包

酸奶油——自己动手

酸奶油小饼干——材料简单,操作容易

像兔子一样吃菜——生拌紫甘蓝

天然酵种核桃面包——有一种坚果叫作巴

用最简单的方法来做一条鱼

清徐的葡萄和葡萄果酱

天然酵种大蒜干番茄和迷迭香的味道——

天然酵种第一包——想起久违的老酵头

半锅清汤——汽锅牛肉

把鸡蛋腌起来——风味咸蛋

双手劳动,慰藉心灵——柠檬芝士饼干

最最家常的山西面食——豆角焖面

学烤玉米面包

芒果沙冰?

战士饼干——再折罗一次

学烘焙——香蕉核桃蛋糕

让牛奶变酸——自己做酸奶

全麦的砂锅面包

危险诱人的红苹果酒卤猪腩

学烘焙——用红酒做面包

勤劳妇女的杰作——山西面食的代表之家

舒芙里Souffle

原味舒芙里

美食推荐-山西阳曲生产的荷兰农家奶酪

我的好友