×

新导航介绍,点击查看

贴近生活 品味人生 - 何人 - MyPOCO个性空间 - POCO.CN - 个人网站《小蜜蜂之家》http://www.gd-xmf.cn - ...

自我推荐作品

【贰零壹肆何人摄影回顾】

2013何人摄影回顾展

贴近生活,品味人生——何人2012摄影回

观看的方式——何人2011摄影回顾展

渔 乡

汉正街掠影

连城罗坊元宵“走古事”

清明·雨中龙海、厦门行

二月初十曲滩“联和福”

泥田欢歌

“花萼楼”祈福

荆楚游走之汉口,总有非凡故事

荆楚游走之武当山

凉山布拖“赶场”

他们的视界·凉山彝人

山区骡马帮

陶瓷窑工

大埕渔歌

我的摄影作品玩家空间 作品分类▼

  • 【二零一五何人摄影回顾】

    摄影作品2016-01-02 11:36

      冬夜,点燃一支烟,审视这一年拍过的照片,走过的路。

      与以往不同,拿相机的时间少了,思考的时间多了,这一年,主要看:看摄影理论、看他人佳作,看自己拍过的片;也在想:摄影之外,与摄影有关或无关的理念。

      摄影,已经在艺术与工具的过程中转化,相机,渐渐变成大众消费的常用设备。

      摄影的门槛被不断拉低,从一门考究的艺术,正变成全民普及的生活乐趣。与同是视觉艺术的书法、绘画相比,没有十年八年的苦练,作品还无法挂墙,摄影,借助于设备以及照片制作输出公司,拿起相机你就可以成为“大师”。

      在这个科技飞速进步的年代,在“只要你拿起相机,我们助你成为摄影家”的牛逼口号中,拍摄想法远比拍摄手段重要,充实自己远比取悦他人重要。

      一年的回顾,没有亮瞎您双眼的大片,也没有美哭您的糖水片,仍是踏踏实实地纪录生活,用影像的方式表现世相百态,讲述自己的心情故事。

      点亮心灯,温暖自己,也照亮前程。

      (本组照片全51幅,由于一组照片限帖40幅,更多请移步http://www.gd-xmf.cn

    投票(52)|评论(63)|转帖(0)|浏览全文(57981)
  • 白石洲:寻梦深圳的栖身之处

    摄影作品2015-07-04 21:47

      深南大道把白石洲隔成了两个区域。
      
      来深圳闯荡打拼的,不少人与白石洲有着千丝万缕的关系。这个在繁华都市、高档社区包围下的城中村,因存在大规模的农民房出租屋,房租相对低廉,村外的主干道深南大道交通便利而居住着十多万到深圳就业的“外来工”居民。
      
      作为无数外来工的栖身之地,这里住着的大多是年轻人,衣冠楚楚的小白领、汗迹斑斑的务工者、胸前挂着围裙的小老板,染着五颜六色头发的小混混,包容着形形色色做着创业梦的人。

      一个人游走在狭窄昏暗潮湿的村间小巷,遮天蔽日的握手楼下,小士多、麻将室、黑网吧、成人店,还有暧昧灯光的小屋里向男人招手的小妹,浓浓的市井气息扑面。很难让人想象,很多衣着光鲜在高级写字楼上班的白领,是从这不见阳光的出租屋走出去的;也很难想象,这里凝聚着一股巨大的潜能,每一个拐角,都深藏着年轻人创业的梦想。

      从下白石朝上白石的方向走着,路旁卖绿豆冰棍的小伙子特意向我这个老男人高声吆喝,被小时候的味道吸引,便边吃边与其聊了起来。我摆出过来人的架子说,你这身行头没有我小时候的味道,应该戴个老式军帽,再挎个“为人民服务”的绿色帆布挎包。又说,我小时候的味道是五分钱,我儿子小时候的味道是五毛钱,现在回味小时候的味道要三块钱了。忽悠完小伙子,他很乐意的让我拍了张照片。

      白石洲村道蜿蜒起伏,两旁商铺食肆紧密相连,占道经营、随意停车装卸货物让人感觉环境差秩序乱,车辆行人都得小心翼翼。据说这里常常上演小贩与城管捉迷藏的游戏,也常见小贩躺地上打滚哭闹的场面。

      小巷灯影渐显,我走出即将沧海桑田之地,在白石洲路口,深南大道的繁华气息与一街之隔的城中村杂乱压抑的环境恍若两个世界。其实,租住在城中村里的人,有些终究会走出这困惑的小世界,住上高楼或别墅,融入上层社会;有些会带着一笔积蓄,回到生养自己的土地,过着让旁人羡慕的平静小日子。

    投票(41)|评论(48)|转帖(0)|浏览全文(30629)
  • 【关帝庆生,古镇出巡】

    摄影作品2015-07-02 22:50

      传说中农历五月十三是关公生日,民间大多在这一日举行祭祀活动。
      关圣帝君简称关帝,即中国民间和道教尊奉的三国蜀将关羽,一般民间均尊称为关公而不直呼其名。百度一下,发现其生日的传说不止一个,哪个属误传,也没一个权威的说法。
      在广东梅州的中国历史文化名镇大埔县茶阳镇,“父子进士”牌坊旁的“关岳庙”中供奉着关帝与岳飞两座神像,在关帝生日的前后三天里,举行了盛大的祭祀巡游活动。
      往事越千年,古镇几沧桑。茶阳古镇的民俗活动有着别样风情,人与古镇、民俗与古镇的关系这刻变得水乳交融,其深厚的民俗文化与人文积淀为中国历史文化名镇抹上了亮丽的一笔。

    投票(31)|评论(27)|转帖(0)|浏览全文(20657)
  • 【2015(第十九届)深港澳国际车展纪实】

    摄影作品2015-06-21 23:05

      去深圳度假偶遇这个国内最大规模的车展之一,决定去逛逛。
      车展看什么,答案当然是看车。
      看车不是我的最终目的,还得拍车、拍看车的人、拍车模。其实这些照片拍来也没什么大作用,去了,拍些回来分享微信朋友圈,上传到我的个人网站撑撑门面,其实也挺好,如果能给各位带来感官刺激,掀动美丽心情,这将是我的意外收获。
      很多摄影爱好者去车展是冲着车模的,不少影友带着轻便的外拍灯具,用着带手柄的相机,看上去很专业,我只能躲在人家的屁股后面,战战兢兢地按下快门。
      车模的颜值越高,拍的照片就越好看,不知各位以然否。
      不扯车模,看照片。哦,顺便说一下,这次看车展,除了门票外,还向深圳交警部门交了五百元的“停车费”。

    投票(11)|评论(9)|转帖(0)|浏览全文(5741)
  • 【杀猪记】

    摄影作品2015-05-23 22:22

      各位看官,先别急着滑动手指,听我把话说完。
      您肯定在餐桌上吃过猪肉,也看过宰杀后的猪肉,但您未必看过一头猪从猪舍到餐桌的全过程。
      某个周日,一帮影友和一帮吃货从福建永定县湖坑镇出发,沿着蜿蜒的山路,翻过七八道山脊,来到吴银村的山旮旯里,在一苏姓村民家买下其养了一年半、毛重380斤的生猪,雇请屠夫宰杀、分食。
      按毛重每斤十元的价格,再加两百元的宰工费,这头猪刚好四千元。吃货中的酒楼老板包下一半的肉,其余由大家均分带回。
      农家厨房飘出阵阵全猪汤的清香,没吃早餐的我们饥肠辘辘,这难得的全程投入的成果分享机会,又拍又吃的吸引,足以让我留存难以忘怀的印记。

      本组照片血腥、杀戮,血晕、恐惧症及少儿请停止滚动页面,迅速关闭退出。

    投票(16)|评论(13)|转帖(0)|浏览全文(11544)
  • 春天里

    摄影作品2015-04-16 16:36

      旭日阳刚的《春天里》,唱出了凄怆迷惘的底层民众向往的春天。
      可见,春天是多么美好。
      这个春天,其实是心中的春天。

      春天,不仅是桃红柳绿花黄、春江水暖,更有心花灿烂。我在春天的季节里不去踏青赏花,却走进都市,窥探这春天里人们的生活状态,静听草根故事。
      在讲述《春天的故事》,荡起滚滚春潮的地方,寓情于景,我看见属于普通民众的春天,这个春天,有你我的影子,你我的故事。
      
      春天不在花朵,不在季节,而在我们的心里。

    投票(18)|评论(14)|转帖(0)|浏览全文(6188)
  • 闽南民俗:平和“走水尪”

    摄影作品2015-03-12 18:52

      农历正月十一,福建省平和县国强乡高坑村,当地陈氏传统的“走水尪(wang)”民俗活动引来了四乡八邻,也引来了我。
      这一民俗活动的传说,据说可以溯源到宋末元初,宋帝赵昺为躲避元兵追杀而被迫南迁,陈氏国强高坑一世祖陈概公与弟、子、侄等随行护送。在元兵的一路追杀之下,宋兵溃不成军,绝望之下,宋帝赵昺投海自杀。陈概公带着家人为避开元年兵的追杀,辗转于崇山峻岭之间。一天晚上,疲惫的陈概公一家来到一个十分破烂的“五显帝公”庙内歇息,梦中有人叫道“赶快带着家人上路,后面的追兵就要到了”。陈概公赶忙小心的捧起长着三只眼的尪像(闽南语,即神像)迅速离开。逃到对面的山头,刚才住过的那座庵庙已是火光冲天,陈概公望着手中捧着的尪像,心中十分感激。一家人都觉得是这尊“五显帝”救了他们,于是决定把它视为恩公和保护神来供奉。
      传说很美好,现实很壮观。
      当日早上七时许,抬神的队伍出游各个村落,一路鼓乐、鞭炮喧天,热闹非凡,处处洋溢着节日的喜庆气氛。中午一点多,游神队伍汇集在土楼里,长长的大龙以及龙身上的景架五彩缤纷,古老的土楼一片欢腾。
      下午两时许,长长的队伍从土楼出发,穿过村落和柚林,来到花溪河边。诸神在壮汉们的簇拥下奔向河中,两岸欢呼四起,河里水花四溅,激情四射的“走水尪”活动达到了高潮。

    投票(29)|评论(28)|转帖(0)|浏览全文(13881)
  • 客家傩戏:五鬼弄金狮

    摄影作品2015-03-06 13:30

      在中国历史文化名镇广东大埔县百侯镇的侯南村,活跃着一支业余傩戏表演队。
      队员们主要以青少年为主,他们在长辈的辅导下,练习“五鬼弄金狮”的傩戏表演,每逢重大节日或民俗活动,都能见到他们的身影。
      “五鬼弄金狮”的故事情节,取材于唐僧取经的一段民间传说。 相传唐僧取经途中遭遇毒雾作瘴,访悉独有灵山之仙狮能除此害,特令弟子前往,用请、引、弄等方法,求得仙狮出山驱邪除害。舞蹈以两个孙悟空,一个沙僧,一个猪八戒,一个驼背佛(俗称五鬼)与金狮对舞,互相逗弄为主要情节,表演上糅合武功、杂技等技巧。
      值得一提的是,鼓手中有一个独当一面的三岁小孩,坐在大鼓前,那节奏那技巧,绝对是专业的水准,惊艳全场。

    投票(18)|评论(17)|转帖(0)|浏览全文(9857)
  • 【白马迎新春】

    摄影作品2015-02-26 22:11

      正月初四,广东大埔县西河镇东塘村一带,独特的迎白马贺新春活动引来了四乡八邻的群众。

      这一活动的起源已难以考究,相关传说有兴趣的朋友可百度一下,这里不赘述。

      以马作为神祇祭拜在客家地区仅见,其实,当代春节民俗很大意义上是增添节日气氛,形式以及历史渊源已不重要,民俗节日已成为走亲访友、联谊乡情的媒介。

      作为一种精神寄托,一种民俗文化,这些节日活动已深深扎在民众的生活中,一年,又一年,不断延续。

    投票(27)|评论(27)|转帖(0)|浏览全文(22960)
  • 【赶年集】

    摄影作品2015-02-17 17:54

      自2005年开始拍年集到现在,掐指算来,已整整十一个年头。
      那天,在乡村集市,小食店的老板娘见到我说:又来啦!
      街头理发的两个师傅,说照片被人放到网上,现在拍照要收费了。
      
      小小年集,折射出社会发展的变化和人们精神面貌的改变。
      现在已很难得见到农村群众挑着农副产品、家禽到集市交易的场面,回乡过年也不再大包小包。
      地摊上再也见不到日用小百货,卖鸡鸭的也就是那三两个商人的老面孔。
      曾经,来自河南平顶山卖气球、儿童玩具的小贩跟我说,他们兄弟俩在春节前从河南经福建坐火车过来,带来五千块的货物,年宵过后回去,能收到一万五块。今年在集市已见不到他们的踪影。
      年画摊习总的的标准照与毛主席并排挂在一起,小半天就卖光。
      书法培训机构义务挥春的学生多年来换了一拔又一拔,现场一个都认不得。
      房地产商也请人在街头做流动广告了。

      交通便利、物流快捷、物质丰富,这些变化让春节前的集市变得越来越没了年味,也许若干年后,年集记忆只能从我的照片中回味了。

      在新春佳节来临之际,顺祝POCO网认识与不认识的朋友们:新年快乐,如意吉祥!

    投票(37)|评论(32)|转帖(0)|浏览全文(21854)
何人
巨蟹座    
个性签名:贴近生活,品味人生 微信公众号:gd-xmf.cn

头  衔:玩家一级 高级行者

荣誉勋章:44枚

  • ×8
  • ×5
  • ×29
  • ×1
  • ×1
总 积 分:10541
关 注 者:1198

公开留言板

好友最新动态 动态分类▼

读取数据中...

最新评论

访问统计

背景音乐