×

新导航介绍,点击查看

- 美食小魔女 - MyPOCO个性空间 - POCO.CN - - ...

自我推荐作品

麻辣就是我们的太阳

在安仁镇的老街上雕刻时光

我的美食作品

  • 天变地变“冲”不变

    美食作品2012-05-09 12:05

    离开家乡遂宁,每次跟人家介绍“冲”,这个连名字都匪夷所思的小吃的时候,看到人家百思不解充满疑惑,都莫名其妙地骄傲一回。说实话,如果有机会大隐隐于市,我的愿望就是当个卖“冲”的阿姨。我想,这世界上总该有点什么不会改变的吧,所以如果世界上什么味道都变了,希望我手中的“冲”不要变,装芥末的搪瓷缸、鱼缸一般的玻璃菜缸…就是我的世界。

    “冲”读四声是一种街头推车上的小吃,只有女人经营,从来没见过男人推着它出来,到现在也是这样。四个轱辘的平车,高度在腰间,上面放有长方形玻璃缸,里面有红皮萝卜丝、海带丝,米粉烫

    投票(7)|评论(9)|转帖(0)|浏览全文(10058)
  • 潮州帅哥与鹅杂边炉

    美食作品2012-04-05 17:31

    潮州帅哥有型,而且还有股大丈夫气,令我佩服。蔡澜就是其中之一,虽然他比我年长许多,但我却只叫他蔡生,不愿叫蔡老,足见其帅。我在以前的饮食工作中,还认识了另一位潮州帅哥王礼荣,那时他正年少得意,现在同样风度翩翩。

    日前,王礼荣见我的微博发了成都梓楠在卖潮州鹅杂边炉的消息,马上打来电话:“成都也有这个卖了?”这一问,把我的思绪拉回好几年前。那时,他是上海派驻成都某餐厅的老总,他人长得帅气,再加上海十多年生活的熏陶,在生活的细节上不经意地更加精致讲究。有一次他端坐在酒馆,那件BURBERRY衬衣和一支从不离身的万宝龙

    投票(4)|评论(4)|转帖(0)|浏览全文(15287)
  • “食客家”食客的家

    美食作品2012-02-05 23:13

    眼下各城市餐饮同质化的现场似乎愈来愈严重,而当大家都在追逐热点时,如果有哪一家经营者能独辟蹊径地发掘冷门,做出差异化的特色,就一定能吸引别人的关注。在遂宁城里,这家叫做食客家的酒楼便是第一个吸引离我们的注意。

    这家酒楼的差异化在哪里呢?由于该店以广东客家菜为卖点,所以不要说在遂宁独此一家,就算实在号称美食之都的成都,目前这类经营客家菜的餐馆也很难见到。我们在采访时了解到,该店的老板李峻峰先生,即不是遂宁人,也不是广东客家人,他之所以要在遂宁投资开这家店,完全是因为那年他去广东客家山区旅游时,吃到了当地的

    投票(6)|评论(8)|转帖(0)|浏览全文(9246)
  • 不能不吃的冯水饺

    美食作品2012-01-07 23:51

    冯水饺就在我家大院旁,在我小时候,它就是响当当的小吃店!现在更是如此。以前它的旁边紧挨着就是花圈香蜡纸钱店,却一点不影响生意,我琢磨着:愿意花钱吃饭的人,通常都是只管生,不管死,所以并不介意吧。

    这冯水饺以卖牛肉鱼肉鸡肉水饺为主,但却并非只经营水饺,它还卖我们遂宁人最爱吃的手工肉圆子、酸辣粉、鲫鱼汤等。冯水饺的出品很实在,价格也都不贵,直到今天所有有个数的东西都是每两(6个)也只卖四元钱,肉圆子、酸辣粉、鲫鱼汤等,每份也在4元钱左右!冯水饺店面是深长型,不算大,一部分新装有点快餐店的感觉,但是那种老旧亲切

    投票(7)|评论(7)|转帖(0)|浏览全文(9355)
  • 到农家乐去吃土鸡

    美食作品2011-12-29 12:13

    遂宁城里人素有全家晚饭后出门散步的习惯,在蒲江边或渠河上闲逛一圈,既锻炼了身体欣赏了美景;周末更是全家人去爬城边的西山。广德寺、白雀寺就建于西山上。由于广德寺香火旺盛、人流如织,所以那一带早年几乎就是凉粉凉面等小吃的天下,而现在却开起了数十家农家乐,并且大都是以土鸡为特色招徕顾客。

    我要推荐的第一家叫蓬莱阁,它开得早,是遂宁城郊的第一家农家乐。蓬莱阁,听起来就像神话故事中的蓬莱岛,而这家农家乐的地理位置真称得上是得天独厚。卧龙山公园在广德寺旁,里面绿树成荫,湖水环绕,是市民节假日休闲的好去处,而蓬莱阁就在公园

    投票(11)|评论(14)|转帖(0)|浏览全文(38477)
  • 不可抵挡的拷拷凉粉

    美食作品2011-12-26 23:12

    我的外公外婆就住在市中心的百福街,多吉祥的一个名字。那时还都是一排排带阁楼的瓦房子,夏天所有邻居大街上睡凉席(或门板),那种特有的热闹劲,我还记得清清楚楚。从外婆家往左走街尽头小巷子口是卖“酸辣粉”和“拷拷凉粉”(又叫红苕凉粉)的几个矮屋檐的小铺子,往右走抵拢倒拐又是名字更显霸道“天上街”,而这条街上有一间深长的铺子,是在当时不算小的“川北凉粉店”,更有遂宁博物馆就是邻居,就是现在宋瓷博物馆的前身。当时进没进过博物馆都无从记忆了,但回忆起凉粉店来还可以留一盘口水。当时,“川北凉粉店”还是国营性质的,那些在国

    投票(6)|评论(6)|转帖(0)|浏览全文(7778)
  • 把月亮做来吃了

    美食作品2011-09-09 13:24

    当我们在微博这一类咨询平台上玩得很High,“爆炒”各种食材和人才的时候,我深深地感叹,其实,我们祖先的的想象力和创造力一直在被我们模仿而从未被超越------比如说全国人民同时赏月,并且把“月亮”做来吃了。

    小时候家属楼的邻居们都到院子里纳凉赏月,看不看得上月亮是一个充满悬念的事情。利用这个盼天黑的时候,一些重要的工作在进行着,将一整只的大柚子满身插上长香,挂在树上;将各家奉献的月饼供奉在桌上。

    “好久能吃月饼呢”?

    “等天黑下来,点上香,一边赏月,才能吃月饼”

    一切好像要依照一个剧本,我们小孩子哪里有耐心,真是心痒痒

    投票(5)|评论(6)|转帖(0)|浏览全文(3864)
  • 农家7号土鸡馆

    美食作品2011-08-30 19:04

    说实话,我这样的好吃嘴对鸡的滋味早已经失望了。

    根本没有等到后知后觉的土鸡洋鸡大讨论,不是进到山沟沟亲手抓一只,我索性就不吃鸡肉,管他什么炒的,炖的,卤的、炸的。

    可是在都江堰河边农家乐里泡玩茶馆,打完瞌睡之后,我又闹着回到中山路品尝“农家7号土鸡馆”。原因很简单,听说他家是都江堰市内就能吃到“青城四绝”的地方,而非单单冲着鸡肉一味。

    先前还奇怪,这么会做菜又懂开餐馆的一群人,怎么会把都江堰地方美食完全抛却?闲聊之后才发现,并不是他们抛却了所有,而是我想寻稀奇已经被他们巧妙的包装所欺骗了。这家店其实就藏着

    投票(6)|评论(6)|转帖(0)|浏览全文(10279)
  • 观庭“观菌”

    美食作品2011-08-22 15:55

    菌子,四川多不过云南。吃菌子的文化,四川也丰富不过云南。

    不过,川人善学习创新的精神在全国数得上第一。

    所以,我们才有机会从六月起,在观庭国菜荟吃上无比丰富的菌子美食。

    观庭国菜荟位于老南门大桥,锦江边。这里以健康食品为主:“我们的食材均来自于高山或者深海”,是观庭国菜荟经营者奉献美食的终极理念。换句话说就是要吃“绿色”食品。

    观庭超欢深挖食材之美,在每个季节推出应季鲜菜----观庭“观菌”孕育而生。从有特级厨师证的总经理开始,到恋战厨房的大佬们都敏锐地开始了带领我们识菌,赏菌、品菌的观庭“观菌”之旅。

    投票(5)|评论(7)|转帖(0)|浏览全文(10412)
  • 美食中的无极

    美食作品2011-08-04 09:17

    我是一个爱吃的人,朋友们戏称为“吃货”,出于想就近找美食大快朵颐的想法,我翻开了文西的这本《吃到天荒地老》。

    原来只听闻有“游学”一词,美食小魔女为我们发明了“游食”一词,我寻着这一个捕食人间烟火的女子的脚步,去探访一个拥有慢调节奏的成都,从“盘子”的角度重新定义世界,在这些充满韵味的句子里满足我的文字欲。

    “和鱼一起想象”“奶茶也思春”“一双玉手,几壶温酒”“我的名字叫做烟”“有时阳光照进,看到跳舞的杯盘,热情的蒸点和青春”“如果拥有阿拉丁神灯,你会向神要求什么?我要他让我去每一个故事里生活,在他的世界里,

    投票(4)|评论(4)|转帖(0)|浏览全文(15053)

我的主题相册主题相册

最新评论

访问统计

美食小魔女
天秤座    
个性签名:舞蹈演员

头  衔:金牌食神一级 超级行者

荣誉勋章:10枚

  • ×3
  • ×1
  • ×3
  • ×2
总 积 分:8227
关 注 者:1409

我的最新动态 动态分类▼

读取数据中...

个人信息

我的日历

好友最新动态 动态分类▼

读取数据中...

公开留言板

所有作品

我的照片 相片分类

我的博客文章

  • 成为食评家的标准

    博客日记2012-04-18 17:04

    美食的娱乐精神还体现在与之互动的食客身上,娱乐圈有狗仔队,美食圈有吃货团,工作范畴不同,性质差不多:都是摆八卦的。

    美食家与吃货又有什么区别呢?个人认为吃货和美食家的区别在于对美食文化挖掘的深度和广度的不同。

    吃货还在重数量,美食家重质量;
    吃货还懵懂一盘菜的主创原材料,美食家看一眼就知道了;
    吃货还在冥思苦想这盘菜为什么如此创意?美食家已经知道这道菜在娘胎里受了啥样的胎教;
    吃货还在纠结什么是美食的标准?美食家已经著书立说或是创意了美食节目—我就是标准;
    吃货还在眼花缭乱的餐厅彩色菜谱上学习,美食家已经将精华

    投票(5)|评论(6)|转帖(0)|浏览全文(7167)
  • 美食你大胆地往前走

    博客日记2012-03-30 16:27

    美食圈就好比娱乐圈,不同的餐厅就是不同水准的明星,按娱乐圈的称呼就是大腕、一线、二线、三线和艺人。如果去北京开餐厅,也可以叫北漂一族。
    有了一定的参照标准,身边密密麻麻地餐馆就很好分类了,最厉害的那个就是美食大腕。所以,餐厅要搏出位和娱乐圈要搏出位差不太多,反正火了就对了。

    分别归类举例如下:

    先说“大腕”成都名店“银杏酒楼”,记得多年前,他搏出位的一条新闻是说银杏的豌豆苗卖好几十元一盘,因为您的尊贵和吃到的豌豆尖尖一样滴珍贵。银杏搏的就是以环境衬托食客和食材的尊贵,她好比王菲冷峻骄傲,她就是一姐。

    “海

    投票(2)|评论(7)|转帖(0)|浏览全文(4236)
  • 美食的娱乐精神

    博客日记2012-03-09 15:57

    一间餐厅的来龙去脉被人们关心的程度绝对不压于娱乐圈的明星。

    老板是谁?
    那一时开的?
    为什么是这样的风格?
    老板有什么爱好?
    餐厅搞管理的几大金刚都是从哪家挖的?
    甚至还关心老板的绯闻...
    所以,娱乐明星都愿意开餐厅。

    如果,你一点儿也不想被评头论足就不要开餐厅。该修房的还修房,该挖矿的还挖矿去吧。资深餐饮老板说,我又不是投资人,我只会做餐饮。那么,资深餐饮老板就更需要具备娱乐精神了,精明的食客会对你的每一个细节都做一番挑剔:这种盘子的磁厚了一点吧,不够洋气;今天的菜配得不好啊,春天护肝,餐桌上应该多些紫色蔬菜才对嘛

    投票(5)|评论(6)|转帖(0)|浏览全文(5047)
  • 天生美食弄潮儿

    博客日记2012-02-25 00:59

    张佩平,成都鸿祥食府老板。因为工作关系,认识他有一段时间了。

    第一次见到他,从穿着上就发现他是个讲究时尚的人。

    他是广东汕头人,说话带有较重的口音。他泡大红袍讲究茶叶品质,盖碗使得很娴熟,是典型的汕头“功夫茶客”。

    “我没读多少书,但餐饮怎么搞,我懂!”他皮肤黝黑,说话带股霸气,但脸上又挂着憨憨的笑容,典型的海边人性格。喝着他熟练冲泡出的大红袍,听他侃侃而谈,我很快便走进了他的故事。

    海边的弄潮儿

    汕头谷饶,一个因生产针织内衣而著称的小镇,生于斯长于斯的张佩平,因为父母是经营海产品干杂的个体户,所以打小时候起就知

    投票(3)|评论(6)|转帖(0)|浏览全文(4093)
  • *新年寄语*人生就是一场娱乐

    博客日记2012-01-22 17:41

    *新年寄语*人生就是一场娱乐,首先娱乐自己,然后娱乐别人和被别人娱乐。实在不济的,也一定要记得要苦中作乐。:手捧大咪咪身处娱乐圈的我!天生很有娱乐精神,尤其是娱乐自己,2011突然不知道该怎么玩了,原来是我忘记了被生下来的使命“从我做起娱乐小众”2012发誓重返娱乐圈和大家娱乐到底!

    投票(4)|评论(5)|转帖(0)|浏览全文(2738)
  • 舞在茶山

    博客日记2011-06-28 23:09

    蒙顶山就是诗词“扬子江中水,蒙顶山上茶”的地方。

    上路朝西南方走,很快就找到名山收费口。最大的遗憾是没有一星半点的太阳,如同诗云:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。路过收费口,藉口停车下车来等后面的同伴,大家又打开JEEP车门,一起跟着车载音乐一起SALSA。大家记住教的口诀:快快慢,快快慢,跳起来就已经是像模像样了,几圈旋转下来,热气腾腾哪里还有半点寒意!老师样貌上神似拉丁姑娘,像她所说的,SALSA舞者在寒冷的大冬天也只穿一条裤子,因为我们随时可以舞蹈,我们因此得到热量。

    一路觅食最有惊喜,晓阳春,一个以旧院子呈现的

    投票(2)|评论(3)|转帖(0)|浏览全文(2949)
  • 重庆—— 24小时派对

    博客日记2011-06-17 17:17

    好几辆车浩浩荡荡,成都的SALSA舞者们去与重庆跳舞,一路听到车上SALSA音乐很热烈的一曲,咚咚,咚咚的鼓点和嘶喊的唱歌声把大家带到了黑暗的旷野之中,月光下那些跳舞的人皮肤黝黑,闪着汗珠,性感的拉丁女人,舞动的花裙,跳舞皇后穿着白色包裹丰臀的裙子……

    解放碑的棉花俱乐部,重庆SALSA舞友已经跳得热气腾腾。

    毫无疑大家给重庆棉花俱乐部SALSA舞之夜加砖添瓦奉献了力量。重庆SALSA 也是萌发阶段,想办聚会的好坏就不必苛求了。成都舞者也开始邀请那些火辣的重庆女孩儿。

    第二天开往南山,七拐八弯来到藏在山上偏僻的李氏鲜火锅店,

    投票(6)|评论(6)|转帖(0)|浏览全文(3660)
  • 平乐古镇玩跳舞

    博客日记2011-06-14 12:45

    从成都市区出发邛崃平乐古镇,车子飞快地在SALSA音乐中穿行,除了老师,大家都是初学者,目前,这种音乐对大家来说,除了欢快之外,哪里听得出其中的奥秘?大家都奇怪,老师说的咚咚(SALSA 的标志鼓点)到底在哪里?ON ONE的重拍到底在哪里?

    一个半小时以后,路经天台山,让我们惊讶的是整个山几乎浸在水里,有人带着雪白神气的大狗在浅水地跑来跑去,这种山,这才是真正的亲水之旅嘛。想起九寨沟的水,只能远观,你就觉得沮丧!在天台山,有一组溪水从天而降,人们根据冲刷出来的光滑地势,使它成为陡峭的滑梯,胆大的人可以用屁股当垫子飞驰而下,

    投票(4)|评论(4)|转帖(0)|浏览全文(1613)
  • 【法餐课堂】第八讲“看清杯具”

    博客日记2011-05-25 20:20

    哦好多杯子该用那一款呢?图片左右为波尔多杯、勃艮第杯,一市面多用波尔多摆台。若点了勃艮第酒就一定要换杯!波尔多红的酸味和涩味较重,适合杯身较长且杯壁不垂直,杯壁的弧度正可以适度调控酒液在口里的扩散,较宽的杯口可以更好地感受波尔多酒渐变香气。

    投票(3)|评论(3)|转帖(0)|浏览全文(2405)
  • 【法餐课堂】第七讲“黄油无罪”

    博客日记2011-04-29 14:32

    一些西餐桌面已经不止黄油了, 如朋友发言配意大利醋和特级榄油等等。我大吃黄油,谁要长胖不是它的错。动物黄油除了“香”满足口感,它含大量维A,浓缩料牛奶中蛋白质和钙,还有维D\E和铁。有好的黄油,我会配上面包日啖几颗很过瘾。植物的有添加剂慎吃。

    投票(3)|评论(3)|转帖(0)|浏览全文(1629)

媒体播放器

我的礼品箱送TA礼物

  • 主题相册红玫瑰

  • 主题相册红玫瑰

  • I.O.U CHINA

  • 精品巧克力