×

新导航介绍,点击查看

流金岁月

发表日期:2012-08-08 点击数: 投票数: 相关餐厅: 流金岁月(中信广场店)
拍摄地点:广州市 天河 天河北/广州东站 摄影器材:

 也许老店就应该推陈出新,也许老店有着老店的魅力.有幸参加吃货一族的饭局,吃了传说中的六月黄和鲥鱼。不过据说长江三鲜的本地鲥鱼已经绝种,现在的只不过是泰国和美国种,人工繁殖而来。那种出水即死的鲜美今天估计是尝不到了。

    清蒸鲥鱼

   鲥鱼、刀鱼和河豚并称长江三鲜,三鲜中又以鲥鱼口味绝佳,有“鱼中之王”美称。专家说,鲥鱼每年四五月份进入长江产卵,到九十月份再回到海中,年年准时无误,故称鲥鱼。鲥鱼性猛,游击迅速,鱼鳞锋利,所以又称“混江龙”。同时鲥鱼又很娇嫩,一离水面,很快死亡,因此鲥鱼难得。

   鲥鱼属于洄游鱼类,目前鲥鱼原本位于长江吉安段的产卵场已经消失。目前市场上出现的美国鲥鱼,从某种角度来说,也不能称之为鲥鱼,它不过是与鲥鱼同属一科的鱼类,外形和鲥鱼相似,但口感上则完全不同。于是现在能吃的大多估计也是人工繁殖的

 古法蒸六月黄(以下内容摘自网络)

   其实所谓的六月黄,就是未成年大闸蟹。一只大闸蟹从出生到成熟,必须经过比烧制青花瓷还复杂的17道脱壳过程,而六月黄就只差最后一次生殖脱壳,因此也称为“童子蟹”。吃嫩不吃老,不知道是不是一种特殊偏好。由于尚处少年阶段,六月黄个头都不大,一般就2两半到3两,蟹也不像秋风吹过之后的那般张狂。上品的六月黄,除了传统识蟹的“黄毛金爪青背白腹”八字金句,它的蟹壳薄脆,膏黄呈流脂状,蟹肉也更加鲜嫩甘香。
    “古法”的含义是指用食物本身的味道相互作用来调味,而不用外在的味料,保持食物的原汁原味。这道菜用上海咸肉和六月黄一起蒸,把肉里的咸味逼进蟹肉里,所以蟹肉吃起来跟清蒸的口感完全不一样,带着浓浓的咸香味

餐厅:流金岁月(中信广场店) 我也去过, 写下我的食评 - 收起
POCO卡折扣:9折
详细地址:天河区天河北路233号中信广场3楼316-319号
订座电话:020-38771388
菜式风味:上海菜
适合类型:家庭聚会,情侣约会,商务洽谈,朋友聚会
服务态度:
人均消费:
推荐菜式:上海菜、苏、杭特色风味,醉鸡,蟹粉狮子头,大闸蟹,红烧小黄鱼,芙蓉蟹粉,烤夫,毛蟹炒年糕,本帮响鳝,糖醋排骨,蟹粉豆腐,东坡肉,小笼包,菜泡饭,凉拌马兰头,清蒸鲥鱼,桂花糖莲藕,醉虾,酱鸭,绍兴醉春鸡,蜜汁火腿,蟹粉吐司

作者:梦里星云

《流金岁月》

下一篇:没有了

最 新:
没有其它新的作品了

更多梦里星云的POCO作品...

评论