×

新导航介绍,点击查看

小巷里牛乳飘香

发表日期:2012-08-04 点击数: 投票数: 相关餐厅: 欢记牛乳
拍摄地点:广东 佛山 摄影器材:

 七年后再到顺德,很大程度就为了驰名顺德的欢记牛乳。于清晖园后门,我们左穿右插,终于找到了传说中的金榜街。金榜街其实就是传说中的牛乳街,据说这里的牛乳是非常正宗的,而且是纯手工制作。

   到了传说中的欢记牛乳。做牛乳的全过程其实也很累,需要很有定力的坐下来,很有耐心的慢慢做,正所谓慢工出细活哦,先把岁牛奶煮热,然后倒进小碗里,再加上招牌靓醋,利用牛乳蛋白质遇酸凝固的道理把牛乳慢慢捏成块,然后压模成型,最后又泡在盐水里,每一步少一点功夫也不行,佩服于欢姐这40年孜孜不倦的坚持着这份手艺。其实欢姐完全可以退休的,但她说,年轻人更愿意出去赚大钱,所以她并没有很多的徒弟跟着她做。她就是舍不得这门手艺,那么多年的习惯,那么多年的执着,她就是停不下来。说得我肃然起敬。

    和欢姐聊得很开心,她说平时电视台来采访,有时候也会给她采访费,但她其实不太在意,最期盼的还是有人欣赏她的手艺,愿意买她的牛乳,她就已经很开心了。说着说着,就把她以前的“武器”全部拿了出来给我看,竟然是她年轻时候做牛乳的饼模,从左到右,分别是70年代的,80年代的,90年代的,几乎每10年换一个,一般人她不主动拿出来,见我问到了,她就拿了出来,果然是秘宝啊,我长见识了。

  手制牛乳,手工打造,20元。倾注了欢姐的全担心机。一天8小时也就出品10来瓶而已,果然物以稀为贵。剔除成本,其实赚得也不太多。







 

餐厅:欢记牛乳 我也去过, 写下我的食评 - 收起
POCO卡折扣:
详细地址:顺德区大良金榜上街19号
订座电话:0757-22234965
菜式风味:小吃
适合类型:近郊觅食,独自FB,爱心早餐,随便吃吃
服务态度:
人均消费:
推荐菜式:牛奶

作者:梦里星云

《小巷里牛乳飘香》

下一篇:没有了

最 新:
没有其它新的作品了

更多梦里星云的POCO作品...

评论