×

新导航介绍,点击查看

北京慢品厦门菜——蓬香楼(2007.11.13)

发表日期:2007-11-26 点击数: 投票数: 相关餐厅: 蓬香楼
拍摄地点:北京市 朝阳 三元桥/亮马桥 摄影器材: [相机] 佳能 EOS 350D(EOS Rebel XT)

北京慢品厦门菜

文/小火柴     图/宁静的海


虽然是家常菜,餐厅在环境却显得颇为高级


  低调从容的厦门,越来越吸引大家的目光。“慢生活”的标签贴上去,顿让诸多大城市黯然失色。谁又曾料想,厦门人民不只自己过慢生活,还把它移植到了首都:先是光合作用书店一连开出三家,后是三元桥有了这家蓬香楼厦门私房菜。所以,既不离开北京,又想体验厦门,来这两个地方算是没错。


  第一次去蓬香楼,大多会走些冤枉路。餐厅隐于南银大厦与Gateway 大厦中间的一条小路尽头,门脸不大,外观甚是朴实,直到走进去,300 平方米的大厅空间开阔,视野得以很好地舒展,从桌布到杯盘以及装饰的各个细节看,颇有点西餐厅的味道,二楼还有十个风格各异的包厢。


  又一个因吃不到正宗家乡菜而开餐厅满足私欲的故事——店主陈黎峰是土生土长的厦门人,此前在北京一直做茶生意,深谙养生之道。由于母亲做过多年厨师,耳濡目染之下,自小爱吃,但在北京总也找不到属于厦门的味道,失望之余,便自己开起餐厅来,一来满足自己心愿和口舌,二来推广厦门菜,“独乐乐不如众乐乐”。土笋冻


  注重养生及健康的厦门菜不同于闽菜,也不等于闽南菜,只有厦门本地的厨师,才能做出最为纯正的厦门味,换作了福州的厨师,味道大变。蓬香楼的菜品,强调原汁原味,同一切对品质严格要求的餐厅一样,每天需用的制作原料亦是从产地空运过来,厨师当然也少不了是从厦门请来。


  不得不品的是土笋冻以及花生汤,均属于厦门特产,前者用沙虫做原料,制成皮冻,脆生生很爽口,是下酒的绝佳凉菜;后者是用花生做汤,甘甜异常,只喝一口,幸福的感觉向外直涌。要吃正经的厦门大菜,推荐茶香虾、五香卷、鱼丸汤等,茶香虾把茶叶当作食材,将茶叶的香味融入虾肉,茶香加虾香,吃起来异常别致;鱼丸汤盛放于一盅内,内有两颗无敌墨鱼大肉丸,超强弹性,一口咬下去,劲道又美味,吃掉鱼丸,再喝上一口汤,顿觉人生如此美好。


  慢慢吃,慢慢品,便以为此身已在厦门。


 


蓬香楼


北京的第一家正宗厦门菜,老板的定位是“闽南一品厦门私房菜”,店内还可以买到包装精美的茶叶茶香虾


人均消费:100元


地址:北京朝阳区远洋新干线内


电话:64657838


摘自《外滩画报》2007-11-22 总第 260 期
餐厅:蓬香楼 我也去过, 写下我的食评 - 收起
POCO卡折扣:
详细地址:朝阳区三元桥霞光里66号远洋新干线内
订座电话:010-64657838
菜式风味:闽菜
适合类型:家庭聚会,情侣约会,朋友聚会,工作午餐
服务态度:
人均消费:
推荐菜式:茶香虾、海蛎煎、炒面线、竹笋冻、土笋冻、海瓜子、铁板老蛏、面线糊、姜片虾、芥菜炒饭、白切鸡
关键词: 小火柴宁静的海蓬香楼

作者:宁静的海

《北京慢品厦门菜——蓬香楼(2007.11.13)》

下一篇:没有了

最 新:
没有其它新的作品了

更多宁静的海的POCO作品...

评论