×

新导航介绍,点击查看

全部作品
换效果▼NEW!

  • 天变地变“冲”不变

    美食作品2012-05-09 12:05

    离开家乡遂宁,每次跟人家介绍“冲”,这个连名字都匪夷所思的小吃的时候,看到人家百思不解充满疑惑,都莫名其妙地骄傲一回。说实话,如果有机会大隐隐于市,我的愿望就是当个卖“冲”的阿姨。我想,这世界上总该有点什么不会改变的吧,所以如果世界上什么味道都变了,希望我手中的“冲”不要变,装芥末的搪瓷缸、鱼缸一般的玻璃菜缸…就是我的世界。

    “冲”读四声是一种街头推车上的小吃,只有女人经营,从来没见过男人推着它出来,到现在也是这样。四个轱辘的平车,高度在腰间,上面放有长方形玻璃缸,里面有红皮萝卜丝、海带丝,米粉烫

    投票(7)|评论(9)|转帖(0)|浏览全文(10216)
  • 成为食评家的标准

    博客日记2012-04-18 17:04

    美食的娱乐精神还体现在与之互动的食客身上,娱乐圈有狗仔队,美食圈有吃货团,工作范畴不同,性质差不多:都是摆八卦的。

    美食家与吃货又有什么区别呢?个人认为吃货和美食家的区别在于对美食文化挖掘的深度和广度的不同。

    吃货还在重数量,美食家重质量;
    吃货还懵懂一盘菜的主创原材料,美食家看一眼就知道了;
    吃货还在冥思苦想这盘菜为什么如此创意?美食家已经知道这道菜在娘胎里受了啥样的胎教;
    吃货还在纠结什么是美食的标准?美食家已经著书立说或是创意了美食节目—我就是标准;
    吃货还在眼花缭乱的餐厅彩色菜谱上学习,美食家已经将精华

    投票(5)|评论(6)|转帖(0)|浏览全文(7167)
  • 潮州帅哥与鹅杂边炉

    美食作品2012-04-05 17:31

    潮州帅哥有型,而且还有股大丈夫气,令我佩服。蔡澜就是其中之一,虽然他比我年长许多,但我却只叫他蔡生,不愿叫蔡老,足见其帅。我在以前的饮食工作中,还认识了另一位潮州帅哥王礼荣,那时他正年少得意,现在同样风度翩翩。

    日前,王礼荣见我的微博发了成都梓楠在卖潮州鹅杂边炉的消息,马上打来电话:“成都也有这个卖了?”这一问,把我的思绪拉回好几年前。那时,他是上海派驻成都某餐厅的老总,他人长得帅气,再加上海十多年生活的熏陶,在生活的细节上不经意地更加精致讲究。有一次他端坐在酒馆,那件BURBERRY衬衣和一支从不离身的万宝龙

    投票(4)|评论(4)|转帖(0)|浏览全文(15426)
  • 美食你大胆地往前走

    博客日记2012-03-30 16:27

    美食圈就好比娱乐圈,不同的餐厅就是不同水准的明星,按娱乐圈的称呼就是大腕、一线、二线、三线和艺人。如果去北京开餐厅,也可以叫北漂一族。
    有了一定的参照标准,身边密密麻麻地餐馆就很好分类了,最厉害的那个就是美食大腕。所以,餐厅要搏出位和娱乐圈要搏出位差不太多,反正火了就对了。

    分别归类举例如下:

    先说“大腕”成都名店“银杏酒楼”,记得多年前,他搏出位的一条新闻是说银杏的豌豆苗卖好几十元一盘,因为您的尊贵和吃到的豌豆尖尖一样滴珍贵。银杏搏的就是以环境衬托食客和食材的尊贵,她好比王菲冷峻骄傲,她就是一姐。

    “海

    投票(2)|评论(7)|转帖(0)|浏览全文(4235)
  • 美食的娱乐精神

    博客日记2012-03-09 15:57

    一间餐厅的来龙去脉被人们关心的程度绝对不压于娱乐圈的明星。

    老板是谁?
    那一时开的?
    为什么是这样的风格?
    老板有什么爱好?
    餐厅搞管理的几大金刚都是从哪家挖的?
    甚至还关心老板的绯闻...
    所以,娱乐明星都愿意开餐厅。

    如果,你一点儿也不想被评头论足就不要开餐厅。该修房的还修房,该挖矿的还挖矿去吧。资深餐饮老板说,我又不是投资人,我只会做餐饮。那么,资深餐饮老板就更需要具备娱乐精神了,精明的食客会对你的每一个细节都做一番挑剔:这种盘子的磁厚了一点吧,不够洋气;今天的菜配得不好啊,春天护肝,餐桌上应该多些紫色蔬菜才对嘛

    投票(5)|评论(6)|转帖(0)|浏览全文(5906)
  • 天生美食弄潮儿

    博客日记2012-02-25 00:59

    张佩平,成都鸿祥食府老板。因为工作关系,认识他有一段时间了。

    第一次见到他,从穿着上就发现他是个讲究时尚的人。

    他是广东汕头人,说话带有较重的口音。他泡大红袍讲究茶叶品质,盖碗使得很娴熟,是典型的汕头“功夫茶客”。

    “我没读多少书,但餐饮怎么搞,我懂!”他皮肤黝黑,说话带股霸气,但脸上又挂着憨憨的笑容,典型的海边人性格。喝着他熟练冲泡出的大红袍,听他侃侃而谈,我很快便走进了他的故事。

    海边的弄潮儿

    汕头谷饶,一个因生产针织内衣而著称的小镇,生于斯长于斯的张佩平,因为父母是经营海产品干杂的个体户,所以打小时候起就知

    投票(3)|评论(6)|转帖(0)|浏览全文(4091)
  • “食客家”食客的家

    美食作品2012-02-05 23:13

    眼下各城市餐饮同质化的现场似乎愈来愈严重,而当大家都在追逐热点时,如果有哪一家经营者能独辟蹊径地发掘冷门,做出差异化的特色,就一定能吸引别人的关注。在遂宁城里,这家叫做食客家的酒楼便是第一个吸引离我们的注意。

    这家酒楼的差异化在哪里呢?由于该店以广东客家菜为卖点,所以不要说在遂宁独此一家,就算实在号称美食之都的成都,目前这类经营客家菜的餐馆也很难见到。我们在采访时了解到,该店的老板李峻峰先生,即不是遂宁人,也不是广东客家人,他之所以要在遂宁投资开这家店,完全是因为那年他去广东客家山区旅游时,吃到了当地的

    投票(6)|评论(8)|转帖(0)|浏览全文(9559)
  • *新年寄语*人生就是一场娱乐

    博客日记2012-01-22 17:41

    *新年寄语*人生就是一场娱乐,首先娱乐自己,然后娱乐别人和被别人娱乐。实在不济的,也一定要记得要苦中作乐。:手捧大咪咪身处娱乐圈的我!天生很有娱乐精神,尤其是娱乐自己,2011突然不知道该怎么玩了,原来是我忘记了被生下来的使命“从我做起娱乐小众”2012发誓重返娱乐圈和大家娱乐到底!

    投票(4)|评论(5)|转帖(0)|浏览全文(2740)
  • 不能不吃的冯水饺

    美食作品2012-01-07 23:51

    冯水饺就在我家大院旁,在我小时候,它就是响当当的小吃店!现在更是如此。以前它的旁边紧挨着就是花圈香蜡纸钱店,却一点不影响生意,我琢磨着:愿意花钱吃饭的人,通常都是只管生,不管死,所以并不介意吧。

    这冯水饺以卖牛肉鱼肉鸡肉水饺为主,但却并非只经营水饺,它还卖我们遂宁人最爱吃的手工肉圆子、酸辣粉、鲫鱼汤等。冯水饺的出品很实在,价格也都不贵,直到今天所有有个数的东西都是每两(6个)也只卖四元钱,肉圆子、酸辣粉、鲫鱼汤等,每份也在4元钱左右!冯水饺店面是深长型,不算大,一部分新装有点快餐店的感觉,但是那种老旧亲切

    投票(7)|评论(7)|转帖(0)|浏览全文(9348)
  • 到农家乐去吃土鸡

    美食作品2011-12-29 12:13

    遂宁城里人素有全家晚饭后出门散步的习惯,在蒲江边或渠河上闲逛一圈,既锻炼了身体欣赏了美景;周末更是全家人去爬城边的西山。广德寺、白雀寺就建于西山上。由于广德寺香火旺盛、人流如织,所以那一带早年几乎就是凉粉凉面等小吃的天下,而现在却开起了数十家农家乐,并且大都是以土鸡为特色招徕顾客。

    我要推荐的第一家叫蓬莱阁,它开得早,是遂宁城郊的第一家农家乐。蓬莱阁,听起来就像神话故事中的蓬莱岛,而这家农家乐的地理位置真称得上是得天独厚。卧龙山公园在广德寺旁,里面绿树成荫,湖水环绕,是市民节假日休闲的好去处,而蓬莱阁就在公园

    投票(11)|评论(14)|转帖(0)|浏览全文(39635)

作品归类列表